시루떡 한 조각 > 완결작

본문 바로가기

완결작

[수필] 시루떡 한 조각

본문

- 아이구 후니야 천천히 먹어라

이제 5살 된 꼬마가 뭘 그리 떡을 좋아하는지 

볼이 터지도록 한입 가득 베어물고는 한참을 우물우물 하고 있다.

- 아이고 너무 크게 잘라주지 좀 말아요. 그러다 목에 걸리면 어쩔려고 그래요.

-  아이 참 괜찮다니까 그래요.

몇 번을 이야기를 해도 들은 척 만척. 뭐라고 하려는 찰나 맞은편에서 안절부절 못하고 있는 장모님이 눈에 들어온다.

- 그러다 목에 걸리면 진짜 큰일나요. 좀 작게 잘라줘요.

- 내 알아서 한다니까 자꾸 왜그래요?

그래 떡 하나 잘라주는 거 까지 간섭하니 기분이 좋을리가 있을까.

하지만 저건 너무하지 않는가.

애가 지금 볼이 터지도록 입안에 밀어넣고 있는데, 거기다가 떡을 손바닥만하게 잘라주면 어쩌란 말인가.

별수없이 나는 대화를 하면서도 온 신경을 후니쪽으로 보낼 수 밖에 없었다.

그러자 뭐라고 뭐라고 말하고 있던 집사람이 짜증을 내기 시작한다.

- 아니 사람이 말하고 있으면 신경을 좀 쓰던가 이게 뭐하는거야 진짜!

짜증섞인 집사람의 목소리가 들리는 가운데 내 귀에 희미하게 잡힌 한마디 소리.

- 컥

즉시 나는 몸을 날렸다. 

- 꺄악. 쿠당탕

그러면서 의자 몇개가 나뒹굴고 나도 거의 넘어질 뻔 했지만, 그래도 간신히 중심을 잡고 몸을 날려서 후니를 안아들었다.

목을 감싸쥐고 호흡을 못하는 후니.

점점 맘이 급해온다.

목에 걸렸을 땐 어떻게 하라고 했더라.

입을 억지로 벌려서 떡을 다 뽑아 내도 여전히 숨을 못쉬고 있다.

40초 경과

제기랄

혓바닥을 숟가락으로 눌러서 살펴봐도 너무 깊은 곳에 있는지 보이지도 않는다.

50초 경과

이제 아이가 본격적으로 괴로워 하는 것이 느껴진다

제발 오 이런

하임리크를 시도해 봤지만 나올 생각도 않는다

1분 10초 경과

신이시여 제발!!!

그 때 불현듯 머리를 스치는 한가지 삽화!!!

즉시 아이를 거꾸로 뒤집어서 땅바닥에 털듯이 확확 내리 꽂아 버렸다.

동시에 아이를 안은 팔에도 힘을 주어 내리 꽂으면서 강하게 북부와 흉부를 압박했다.

그러길 4~5회 외마디 소리가 다시 울려퍼진다

- 컥!!!

땅바닥을 보니 조그마한 시루떡 한 조각이 침으로 범벅이 된 채 마룻바닥에 굴러다니는 것이 보인다.

그 짧은 시간동안에 내 몸과 후니의 몸은 땀으로 범벅이 되어 있었다.

핏발어린 눈으로 집사람을 홱 쳐다보며 

- 그러길래 내가 떡 작게 잘라 주라고 했어요 안했어요? 지금 애 죽을뻔한거 몰라요?

한마디 쏘아주려고 하자 후니가 이제서야 긴장이 풀린듯 울먹거리면서 안겨든다

- 응 그래그래 후니야 떡 같은거 먹을때는 조금씩 꼭꼭 씹어먹어야 하는거 맞지? 

- 네 알았어요

많이 놀란듯 울먹울먹 하면서 숨을 몰아쉬는 후니.

화가 머리끝까지 올라 홱 하고 집사람을 쳐다보니 어쩔줄 몰라하는 장모님이 옆에서 쭈뼛쭈뼛 서있는 것이 보인다.

- 아이고 진짜 목에 걸릴줄은 몰랐네

이 소리를 듣고 머릿속에서 뭔가 툭 하고 끊어지는 것이 느껴졌지만 어쩌겠는가.

장모님 계신 앞에서 집사람을 그렇게 또 뭐라할 수는 없는거 아니겠나

간신히 속으로 삼키면서 침착하지만 덜덜 떨리는 목소리로 부탁 아닌 부탁을 해본다.

- 좀 말좀 들어요. 지금 얼마나 큰일이 날뻔 한건지 알겠어요? 나 없을 때 이런일 일어났으면 어쩔뻔 했어요?

- 아 참. 알았다니까요 뭘 자꾸 그래요

아이를 뺏아들다 시피 하면서 다시 방으로 들어가 버리는 집사람의 뒷모습을 멍 하니 바라보면서 생각했다.

다음에는 내가 처리할 수 있는 일이 일어나는걸까?

아니면 내 힘으로 어떻게 할 수 없는 일이 생기는 걸까?

엉망으로 나뒹굴고 있는 의자와 땅바닥에 있는 시루떡 한 조각만이 조금 전의 일이 진짜라는걸 말해주고 있었다.

우울해진다. 
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.

댓글쓰기

적용하기
적용하기
사운드클라우드 바로가기 : https://soundcloud.com/
우편번호 - 우측 주소검색 클릭하여 검색
주소검색
Note: 기본주소
Note: 상세주소
Note: 장소명
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
게시판 전체검색