베트남식 생선구이 ( 병어 - cá chim )
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본문
아...저거 생선 이름을 까먹었는데
우리나라에서도 잘 먹고 제법 고급으로 치는 물고기입니다 ㅠㅠ 은빛의 비늘에 짜리몽땅한 사이즈의 물고기!!!
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아!! 병어입니다 병어!!!
기억에 한국에서 저정도 사이즈 살려면 제법 돈이 들어가는데
베트남에서는 원화로 5천원~ 만원 정도면 제법 실한놈을 살 수 있습니다.
단, 로컬 마켓이나 베트남 지인분한테 부탁을 하셔야 싱싱하고 싸게 살 수 있습니다 ㅎㅎ
일반 대형 마트에 가면 우리나라 보다야 사지만 그래도 제법 비싸게 사야 합니다.
재료 준비 및 손질 : 내장, 비늘 제거 후 위쪽과 아래쪽의 의 딱딱한 지느러미제거. 덤으로 꼬리 끝도 제거,몸에 칼집
소스 : 느억맘+마늘다대기+땡초 혹은 베트남 빨간고추+레몬즙
오븐에 할 경우 : 앞면 30분 후면 20분 대충 한시간 걸림
은박지 싸서 구울경우 : 거의 1.5~2배의 시간이 걸림. 약 두시간
팬에 구울 경우 : 기름 아끼지 말고 좀 듬뿍 쓰고 약한불에서 20분 + 뒤집어 15분 -> 마지막 스퍼트 강불 1분 씩
몇가지 타입으로 나눠서 저렇게 생선요리를 먹어봤는데
솔직히 가장 맛있었던건 찜-> 후라이팬 에 다시 표면만 구움 이게 제일 맛있었다. 껍질이 아주그냥 부서질듯이 바삭바삭하게 되면서도 속살은 퍽퍽해지지 않고 수분을 그대로 머금고 있는 생선요리가 된다.
단일 공정(?)으로 순위를 매기자면
후라이팬 >>> 오븐 >>> 에어 프라이어 = 찜 정도의 맛 차이가 나더라
저거 한번 만들면 역시 생선요리 답게 온 집안에 생선 굽는 냄새가 가득 차버리는건 어쩔수 없는데
그만큼 또 맛은 보장한다. 종종 해먹자.
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