[공장설립] 한국인이 식당을 오픈할 때 초기비용이 높은 이유
2024-12-07 13:00
61
0
본문
무엇보다도 인테리어의 질이 너무나 차이가 난다.
일반적인 베트남 식당을 가보면 아무리 유명한 집이라고 하더라도
이런식으로 그냥 뼈대 건물에 테이블이랑 의자 가져다 놓고, 구석에 따로 주방칸 만들어서 장사하는 경우가 대부분이라
초기 창업 비용이 거의 들지 않는다.
물론 이런 식당들은 '데일리' 식당이다.
데이트하러 오는 것 보다는 매일 아침밥이나 저녁밥을 먹으러 오는 곳이고, 편하게 가족끼리 먹으러 오는 곳이다.
아, 돈없는 학생들도 가볍게 찾는 곳이다.
그만큼 가격도 저렴하고 회전률은 상상도 못할정도로 높다.
하지만 우리나라 사람들이 창업을 할 경우 이렇게는 못하지 않는가.
대부분 프랜차이즈를 하면서 그에 준하는 삐까번쩍한 인테리어를 하든지, 아니면 그에 준하는 내부 장식과 인테리어를 셀프로 하기 마련이다.
따라서 우리나라 사람들이 장사를 하면 초기 창업 비용이 어마어마하게 나온다.
물론 한국보다야 싸지만, 어쨋든 베트남에서도 절대 가벼운 금액은 아니다.
댓글목록0